Ах, женщина какая!

Евгения Шерман
Сегодня встала я с утра
И в зеркало взглянула:
– Ах, как же баба хороша! –
В восторге улыбнулась –
Свежа, красива, молода,
Ни складки, ни морщинки!
Давно такой я не была.
А в чём искать причины?
И на душе покой и свет,
И радостные трели.
И никакой тревоги нет,
Ни горечи, ни тени.
И что со мной – я не пойму,
Ведь радостного мало?
По жизни – вроде, я тону,
А плоть возликовала.
А сны какие у меня!
Красивые! Цветные!
Таких давно не знала я,
Всё больше были злые.
Какой-то новый, ясный свет
Мне душу освещает.
И никаких предчувствий нет,
А сердце замирает.
Так что должно произойти?
Что в жизни ожидает?
Что предвещают эти сны? –
Никто пока не знает.
Но, видно, это неспроста,
Ведь сны всегда мне в руку:
Как неспокойно я спала
Пред нашею разлукой...
Откуда ж вдруг весь этот свет?
Откуда радость эта?
Причины видимой ведь нет
И далеко до лета –
Весной могла бы я понять
Такое настроенье,
Ведь очень я люблю встречать
Природы пробужденье.
А тут зима, мороз и снег,
Тоскливо, одиноко,
Тебя со мною рядом нет
И всё как будто плохо...
И вдруг в глазах лукавый свет,
Улыбка без причины,
И этот непонятный всплеск,
И никакой кручины.
Быть может это от того
Такой спокойной стала,
Что ждать не нужно никого,
Да и заботы мало?
Что отдыхаю целый день,
Собою занимаюсь,
И из-под глаз исчезла тень,
И я преображаюсь?
А может, в этот самый час
Ты обо мне подумал?
И эта мысль ко мне сейчас
Дошла и встрепенула?
Ведь ты живёшь в моей душе,
А значит, может статься,
Что и твоя душа ко мне
Способна привязаться.
Ведь пять лет жизни – срок большой,
И понимать друг друга
Должны бы были мы с тобой
Без голоса и звука.
И если б ты был телепат,
Ты б слышал постоянно
Те мысли, что во мне звучат
В ночи и утром рано.
Тебя б преследовала я
С утра до ночи поздней,
И ты б сошёл уже с ума
От этих моих козней.
Сейчас пишу свои стихи
И мысли посылаю,
Но вряд ли их уловишь ты –
Все мимо пролетают.
Ведь если б ты их уловил
И чудо совершилось,
Ты мне б, конечно, позвонил...
Но это не случилось.
И от того, что я сейчас
Об этом заикнулась,
Исчезли искорки из глаз,
И вновь тоска вернулась...

Я снова к зеркалу пошла...
– Ах, женщина какая!
Свежа, красива, молода! –
И снова я сияю!


            1988