Кентавры

Елена Косцынич
Характер той эпохи роковой
Из школьной знаем мы программы.
Знаком богов чужих безумный рой -
Древнее бога он, что в русском храме.
Здесь драмы и трагедии страшны -
В них боль и страсти отразились.
И как же были чувства те сильны,
Коль отголоском в сердце проявились…

Несс, это буйный, непокорный нрав
И верх берет животная в нем сила.
Без размышлений – прав или не прав?!
В руках его забилась Деянира…
Но берег рядом, и Геркал не спит,
Спасает честь жены. Стрела летит
Смертельная. И что же Несс?
Сидит в нем чисто русский бес…
Он злонамеренный дает совет
И умирая, тянет в ад их за собою.
Слабы они, не избежать им бед,
Но Несса разве это беспокоит?!
В глазах пусть меркнет жизни свет,
Но слаще мести чувства нет!

Хирон – бессмертный небожитель.
Он мудр, учен и справедлив.
Полубогов-героев ревностный учитель.
Богам он равный, повествует миф.
Титана сын, он сам учиться рад,
Небесных и земных не требуя наград.
Друзьям раздать бессмертие спешит
Пред тем, как самому сойти в Аид.
Невыносимые свои страданья
Не облекал он в месть и назиданье.
Покрыт шатром листвы зеленой
Ушел он в вечность, в жизнь влюбленный.

Где сказка, а где ложь понять нельзя.
Кентавры гордые - жестокая стезя!
Две жизни, правды две, коварен рок…
И от Ананки стрел никто уйти не смог.