Имя России. Андрей Боголюбский

Юрий Семецкий
Как болело сердце, знали половцы?
Или сам, когда зубрил псалтырь,
Что славян в полон, схватив за волосы,
Да в огонь Печорский монастырь?..

Разве из-за нрава спорил с братом он?
Разве не по праву старшинства
Выдворил Мстислава-узурпатора,
На престол вступившего едва?

       ***

Он же видел, что отцу, средь нежити,
Смердов да холопов, маята.
Вот тогда он понял – сколько нежности
В имени убитого Христа.

И укрыв икону богородицы
От людей бежал, как от беды
В те места, где только звери водятся,
Да стоят отшельников скирды.

И среди лесов воскликнул: любо мне!
И велел явиться мастерам -
Будет здесь отныне Боголюбово
И великий православный Храм.

А потом Владимир-град…, как трогает
Рост его спесивых киевлян.
И конечно недоволен Новгород,
Князю напоказ благоволя.

В вече болтуны, хмыри опасные,
Продадут, лишь помани рублём…
А во сне он видел площадь Красную
Рядом с белокаменным Кремлём.

А во сне народ шумел на улицах,
В день базарный мерясь в удальстве.
Он не знал, когда же сны те сбудутся.
И не знал, что сбудутся в Москве.

Он не знал, что летописец в хрониках,
Бывший волхв языческих богов,
Тысячи придумает покойников,
Что теперь на совести его.

Он не знал… но камень в основание
Будущей империи Земли
Именно при нём и притаранили
На Москва-реку с реки Нерли.
05.11.2008