Может, сон?..

Анна Лазарькова
Всё стихло. Не утро, не ночь
Уже середина пути
Я вышла из комнаты прочь
По холлу ночному идти
Свечи слабоват огонёк
Преследуют тени меня
Мой разум от страха продрог
Вдали показалась скамья
Старинный раскидистый дуб
Он помнит убийство в саду
Пусть стар он и частью уж глуп
С вопросом к нему подойду
Спрошу: не приходит ли в ночь
К ветвям его призрак младой?
И стонет, и просит помочь,
К стволу прислонившись главой?
И, с плачем садясь на скамью,
Весь соткан из света луны
Он песню заводит свою
Тревожа опять мои сны
Та песня сквозь уши в сердца
И смысла в ней, в общем-то, нет
И, кажется, нет ей конца
Спасения, чудится, нет
Скажи мне, о древо-мудрец
Чем призраку можно помочь?
И как мне приблизить конец
Хожденьям его через ночь?
Ответа не даст мне тот дуб
Он с ночи той стал молчалив
Когда, хладнокровен и груб
Убийца проник сквозь залив
...Я снова от песни проснусь
В холодную лунную ночь
Душою я всей окунусь...
О, призрак, ну чем мне помочь?