Цветы

Валерий Подобудчик
Когда я вижу, как цветы срезают,
Я будто слышу их живую боль...
Они восторг даруя, умирают,
Не зная, что страдают за любовь...

Мы радуемся, глядя на букеты
Из чудных алых, жёлтых, белых роз.
Слагаем о них песни и сонеты...
А у меня по коже бьёт мороз...

Я вижу слёзы их и горькие рыданья,
Мольбу о помощи в недобрый миг.
Становятся всё тише их стенанья...
И аромат – души предсмертный крик...

И я грущу, мне жалко эту прелесть.
Они живыми радуют меня...
Неся нам красоту, любовь и нежность,
Как песни ранним утром соловья!

Люблю цветы я в поле, на лужайке,
В саду, на клумбах и в тени берёз.
И благодарен от души хозяйке,
Когда укроет их, чтоб не сгубил мороз...

Они, как люди, жить должны на свете!
От семени до павшего цветка...
Как сами мы, как внуки наши, дети...
(Их жизнь и без ножа так коротка!)

Цветы, как мы – они всегда живые:
Цветут и вянут, зацветают вновь.
И яркие, как солнце, и простые...
Все дарят нам и радость, и любовь!

***