Памяти Иосифа Бродского

Татьяна Ши
       
       Добрый вечер. Как странно вторгаться в молчанье
       И.Бродский

Всё равно не узнаешь, меня не узнаешь, не встретишь,
Мои глупые песни в журнальной грязи не заметишь,
Ты теперь ещё дальше, чем был – там, где ангелов стаи.
И кусками глотает стихи моя память, глотает.

Я листаю тебя: твою жизнь, интервью, твои строки.
Как ты жил среди нас, ироничный, почти одинокий?
Не юродствуя, слабость любви и предательства силу
Оправдал. И оттачивал Слово о качество стиля.

Узнаю наизусть твои мысли, засевшие прочно,
Как занозы, в мозгу, как попавшие в нужные точки
Пальцы знахаря, как неизбежность прилива
Там, где камни Венеции старятся неторопливо.

А стаккато дождя по листве виноградной, стаккато
Ещё помнит тебя. Каждый год прорываясь куда-то,
Подворотней из тьмы твоя юность выходит на Невский,
Вырывается песней из горла Митяева. (Песней?)

Незабытость твоя – то моя подражательность. Sorry!
Ты теперь у нас в моде, послушай, какая умора!
Своим именем древним уже никого не пугаешь.
Ты теперь далеко. Только ангелом вряд ли ты станешь.

Возвращайся ко мне одинокостью, белою ночью.
Прилетай и звучи тихим джазом. А если захочешь,
Поселись навсегда там, где льют на бумагу чернила
Бесполезность свою, нарастая, как “Хава-Нагила”.