Папа, родной! С юбилеем тебя!

Тамара Бабенко
День сегодня такой, что не вспомнить нельзя.
Что-то с горлом не так и роса на глазах…
Как хочу я в окошко твоё постучать,
Беззаботно и весело нынче сказать:
«Здравствуй, папа, родной! С юбилеем тебя!»
Протянула б цветы, обняла бы, любя…
Усадила б за стол, налила б по сто грамм
Молодого вина, что поставил ты сам.
Мы бы вспомнили, как я за сына была
И вникала во все твои, папа, дела:
Чтоб топор ты точил, я крутила наждак.
Он тяжелый такой, я не справлюсь никак.
Но крутила ж! хоть медленно и тяжело.
Крышу крыла с тобой, и кроила стекло.
Мы чинили мопед и кололи дрова.
Было – ты был не прав, было – я не права.
Но была я любимицей, что тут сказать.
Ты меня научил на деревья влезать.
Помогала бурить, помогала строгать.
Как любила я, папа, тебе помогать!
А ещё помню кашель надсадный в ночи.
И как мама пыталась тебя подлечить.
Говорила, что с фронта с бронхитом пришёл.
Знаешь, помню ещё хорошо,
Как вы шёпотом с мамой считали: «Как жить:
На такую ораву – такие гроши!»
Чтобы семью кормить, от темна до темна
Ты работал, работал… А помнишь –весна?!
Как ты ловко на яблоню груши привил?
Виноград самый сладкий в саду посадил.
Как копали кюветы во весь огород.
Нашей дружной семье удивлялся народ,
Когда в восемь лопат под картофель и лук
Мы копали тяжёлую землю. Как с рук
Не сходили мозоли у всех по весне.
Всё сегодня, мой папа, припомнилось мне.
Ты прости нас, родимый, сегодня, сейчас.
Даже младшенький твой - уже дед много раз.
Пол-семьи уж с тобою на той стороне…
Ты продолжил свой род, ты не сдался войне.
И сегодня, хоть ты в беспредельной дали,
Все, кто жив, поклонились тебе до земли.

- - -
5-го ноября 2018 г. моему отцу исполнилось бы 100 лет.