Страшно

Ольга-Мария Нехорошева
Корона на площади.
Город
Дико безмолвен.
Вошедший
Первым в ворота столицы,
Будет ее королем.
Странно чарующий
Холод
В воздухе терпком струится.
Кольцами влажными вьется
Змей
Над ослепшим Кремлем.


В тайных глухих коридорах
Серый и старый во френче,
Ходит с погасшей свечою,
Выход всечасно ища.
Тягостный огненный вечер
Древней пропитан тоскою.
Кровь проступает на ржавых,
Темных, тяжелых ключах.

В красном холодном провале
Женщина плачет и просит,
Плачет и просит за сына,
Плачет, сгорая огнем.
– Глупый и гордый Иосиф, –
Плачет о нем Катерина, –
Глупый кровавый Иосиф,
Лучше б ты не был царем!