Я друга потерял, а не врага

Татьяна Юрьевская
Я друга потерял, а не врага.
Так очень часто, признавая вины,
Вдруг обнаружишь: сердца половина
Сгорела напрочь. Смолк страстей орган.
Уходит флот к далеким берегам.
В сплетенье мачт, как чайки, бьются мысли.
Я, как отступник, что из дома выслан,
Все норовлю удариться в бега.
Но честь не измеряется в деньгах,
И тяжела уплаченная вира
За пропуск в вечность. Я почти царь Ирод.
Мой мир ассиметричен - холст Дега.
Забывшим верность, жизнь недорога.
Из кодексов и фраз опоры шатки,
Узревших небо поджидают шахты
И трудная наука мудро лгать.
Тропу из снов мечты удержит гать
В болотах яви. Роль забывшей примой
Я понимаю - жизнь неповторима,
Был прочен нас связующий шпагат.
А что загад? Он только лишь загад.
Роль сыграна, и занавес опущен.
Мне пламя, вам - тропинки в райских кущах
И лепестков серебряных пурга.
К чему обиды прошлые спрягать,
Слова впрядая в оправданья пряжу?
Да, я был прав. Но виноват был я же.
И друга потерял, а не врага.

       07 декабря 2007 г.