Надежда. Детско-философский рассказ

Татьяна Залата
Только что Надюша с бабушкой на речку ходила. Любит Наденька на реку ходить - уж больно красиво: река такая широкая-широкая, а Надя такая маленькая - всего пять лет от роду.
Всегда по пути на речку бабушка к молочнице заходила. Любит Надежда бывать у молочницы - тут и молоко тёплое, вкусное, не городское, и Умница - корова хозяйская - добрая и вовсе не глупая, как говорит московский соседский Ванька, а очень даже умная.
Очень хороши и деревенские вечера. За тёмным, как бабушкин платок, лесом проступает алая, прямо-таки революционная, заря. Очень красивое сочетание.
Любит Надюша деревню больше всего. Но с огромнейшим нетерпением ждёт она пятницы - когда мама с папой приедут. Кажется, вся её маленькая жизнь и чистая пока ещё душа только и живут этим днём.
Так вот. Только что Надюша с бабушкой на речку ходила.
- Баба, а можно я новое платьице надену, чтобы мама с папой рады были?
- Можно, Надежда, отчего ж нельзя.
- Бабань, можно цветочки в вазочку для мамы с папой поставить?
В ответ раздаётся только одобрительный кашель бабушки.
Надюшка наряжается, садится на табуреточку, такую же маленькую, как и она, и начинает наблюдать за большими старинными ходиками. Она знает: родители в восемь приезжают.
... Но вот стрелка большая уже на девяти.
- Надюшь, пойдём к тёте Вере звонить. Переживаю я.
У Нади бьётся сердечко.
Приходят к тёте Вере:
- Что, Люб, не приезжают твои?
- Да. Надежда, поди-ка в сени, с Шариком поиграй.
Надя уже в сенях, да ей сейчас не до мирно спавшего Шарика. Сердечко бьётся всё сильней и сльней.
Выходит бабушка:
- Мать с отцом в Москве задержались. Работы у них много, через неделю приедут.
Домой шли молча. У калитки бабушка заметила, что Надя вот-вот расплачется:
- Да не переживай ты так. Приедут, куда денутся.
Подлая слезинка застыла на ресничке, но Надежда твёрдо сказала себе одно:
- Дождусь.