Кукушка

Мария Антоновна Смирнова
-- Птица моя, птица, пёстрая кукушка,
Ты о чём тоскуешь, вещая подружка?
По какой причине в день прозрачно-синий
Ты так горько плачешь на своей осине?
Жизнь твоя проходит, как тебе угодно:
И гнезда не строишь, и живёшь свободно.
-- Я гнезда не строю, но давно когда-то
Были у кукушки дети-кукушата.
Но чужие птицы им родными стали,
О кукушке дети думают едва ли.
Если пить захочешь, кто же из криницы
Принесёт кукушке кружечку водицы?
Если есть захочешь, кто насыплет крошки,
Кто тебе нажарит золотой картошки?
Тёплым одеялом кто тебя укроет?
Мёртвую кукушку в землю кто зароет?..