Селенга

Таня Иванчай
Капитан садится на велосипед,
машет рукой на перекрестке,
вечер держится на фонарях,
с ветвей срывает листья.

Доски, старые доски причала
еще скрипят, хотя под ногами
уже сто шагов черно и мокро,
и нет прохожих, нет навстречу.

А в это время на лодке
пахнет потушенной свечкой,
и остывает зола.

К кому сны приходят, с тем и сбываются.
Старый кот Бонифаций притворяется,
что не слышит,

а когда все уходят, забирается
туда, где должна быть крыша -
в холодную парусину. И сны сбываются.

Ветер остался в снастях.
Правда - никто не видел,
как сложно вернуться на берег.