восьмистишия

Елена Марцыновская
Сюжетное полощем полотно,
В историю подшёрстком прилипаем
И с огоньком спускаемся на дно,
Подробностями живо обрастая.
И там уже, чешуйками гремя,
Любимое заслужим наказанье –
Край неба поцарапан, воздух смят,
а темнота прозрением мерцает.

***

Пусть этот мир доподлинно наврали,
На веру предоставив за глаза,
В которых, отражённый весь от рая,
И тонешь, и спасаешься ты - сам.
Пусть разбудили и расколдовали,
И из наркоза вывели на свет...
Не вписанный в прокрустово лекало
Опять с ума восходит соловей.

***

Можно прожить на кореньях и ягеле –
В чём-то задержится пташка-душа,
Там, где в ощип попадаются ангелы
И чертенят потрошат.
Там, где работают вилкой и ножиком,
И выжимают туман над рекой,
С майским жучком, крепко вшитым под кожею,
Просто лети высоко.