Потемкинские деревни

Запольский Сергей
       «Екатерина может тратить столько, сколько пожелает»


За срамом покосившимся на грязь
Стоят фальшивые колонны,
Причерноморья Князь
Ведёт Царицу под уздцы
Вдоль деревень раскрашенных
и сумасбродных

Столь высока персона
С визитом прошенных гостей,
Царицы поезда колонна
Средь быта деревень
Не знающих страстей свиней,
Чванливых петухов скребущих в семь
Чуть темь сошла с дороги

Земно кланяться, оземь
Головой в подол,
Нового добра, камзол
Припёр, одел,
Довольны все крестьяне,
Народ хитёр.
Иосиф восхищён:
-живёте как Славяне!

Потёмкинский указ, и П под вязь
Царёва милость,
Виной – угода, шпаги перевязь
И чёрно быдло искрестилось:
-Так и живём,
Царёва милость…



Ни во Франции, ни в Германии не могли себе позволить
То, что здесь делается Русскими…

 Иосиф (второй) – австрийский Император сопровождавший
Екатерину в её триумфальном путешествии на Юг Империи.

Тогда и появился символ «показухи» Потёмкинская деревня.


 
 Запольский С.В. / Ноябрь 6 - 2008