Учись учиться

Наталия Красикова
Стремятся люди к знаньям от природы,
Но просто это не осознают.
Стремленье не зависит от погоды.
Метут снега, дожди ль косые льют.

Мы учимся всегда, везде и всюду.
И жизненный экзамен все сдаем.
А разговор: «Учиться я не буду»,
Мы часто слышим на пути своем.

Учили нас в саду, как кушать ложкой,
А в школе – уравнения решать.
Давались знанья каплей, понемножку,
Те знанья, что не могут помешать.

Наука лишней в жизни не бывает.
Огромный нужен труд ее понять.
Нам знания по жизни помогают.
Они не могут нам не помогать.

Но опыт жизни – обученье тоже.
Стремимся мы красиво жизнь прожить.
Пренебрегать тем опытом негоже,
Чтоб не пришлось ошибок натворить.

По поводу ошибок наших крупных,
Пословица есть. Учит она так:
«Ошибки, но чужие, учат умных.
А на своих-то учится дурак».

Я дам один совет: «Учись учиться».
Учиться жить – не просто разговор.
Чтоб не пришлось нам в жизни раствориться.
Вдруг никому не нужен тот раствор?..

       Сентябрь 2008-09-05