Басня. Лиса и виноград

Сергей Живой -Сергей Скаков
Лиса на рынок за продуктами пришла
И среди груш и яблок виноград нашла.
Такой ядрёный, сочный, спелый виноград,
Его отведать каждый был бы очень рад.
«Почём товар, – Лиса спросила Ишака?
¬¬– Я, полагаю, что цена не велика?
Так что отдай мне виноград за полцены –
Кому гнилые виноградины нужны?»
Ишак, хоть рос в пустыне, да смышлёным был:
То, что Лиса хитрит – мгновенно раскусил.
«Ну что ж, – сказал Ишак, – за полцены бери»,
А сам подумал: «Ну, попробуй, обхитри».
Лиса, довольная, что ловко сторговалась,
Уже наесться винограда собиралась,
Полезла в сумочку свою – а там дыра,
Ни злата в кошельке, ни серебра.
«Пожалуй, брать твой виноград я воздержусь.
Не ровен час, я этим фруктом отравлюсь».
Лиса подумала, вмиг проглотив слюну:
«Пойду Верблюда попытаюсь обману:
Он виноград свой продаёт по десять центов,
Авось, удастся цену сбить на сто процентов».

__________________

С времён Эзопа басни суть любой поймёт:
Хоть око видит, да вот часто зуб неймёт.

* * *