Воспоминание о Питере

Людмис
Печальный день. Печальный мост.
Печальный праздник. И для смеха
Печальный задаю вопрос:
 - Ты что, приехал?

Но ты воды в свой грустный рот
Набрал, как бедный кашалот.
Вздыхаешь и молчишь,
И на реку глядишь.

Река замерзла – ведь зима,
Уже давно оскалив зубы,
Деревья, реку и дома
Одела в ледяные шубы.

Я спрашиваю: - Как дела?
Давно тебя не видела,
Во всяком случае, таким
Печальным, как безмолвный мим.

Смотри, как реку замело
Зимы простое ремесло,
Что даже жалко – не упасть
В зеркальную речную гладь.

А, знаешь, я как раз вчерась
За наш фотоальбом взялась,
Перелистала восемь раз,
Но там один сплошной анфас.

А мне хотелось только профиль.
Твой сложный и печальный профиль.

Да… На работе отмечали,
Ведь праздник – съели тьму конфет.
Тебе привет передавали.
Так что держи – «Большой привет».

Ну, ты хоть руку протяни.
Ты что, замерз? Я так и знала.
Но что же делать? Извини,
Я тоже часто замерзала.

Болела, кстати, в декабре
В своей холодной конуре.
Ангиной или гриппом,
Лечилась медом, липой.

Ну, что молчишь? Ведь я одна.
Скучаю без твоих теплот.
Всплывает каждый день со дна
Моей души мой кашалот.

И, память о тебе храня,
Замерзшим голосом звеня,
Болтаю что-то в пустоту
На каждом Питерском мосту.