О форме

Татьяна Ши
      

Была б скучна горизонтальность прозы,
Если б не лёгкость продолженья фраз,
Где, затерявшись в синтаксисе, можно
Скрываться тихо от дотошных глаз.
Там мысль любая кажется чужою,
И можно создавать свои миры,
И сразу быть злодеем и героем,
Выстраивая правила игры.

Но мне не жить, размахивая шпагой,
Другие и характер, и судьба:
Предпочитаю строить на бумаге
Черты Александрийского столпа.
Мне вертикальность поэтичной формы
И лаконизм обрывчатой строки
Дороже, чем эпические нормы
Прозаика. Стройны и высоки,
Растут стихи, как коллонада храма,
Как лестница, с которой не сойти,
Как мост меж параллельными мирами,
Или свеча для странника в пути.
И тем больней душевная открытость,
Что происходит на виду у всех,
И вечный поиск рифмы неизбитой
Важнее, чем придирчивый успех.
И потому всего-то мне и надо –
Листок бумаги, полкарандаша,
Чтобы пролиться тихим водопадом
Могла неугомонная душа.