день рождения Рериха - 1

Синтез-Сюита Михаил Просперо
Я люблю встречать свой день рождения в пути
Один из таких дней совпал с празднованием дня рождения Рериха в Изваре
Николай Константинович родился 9 октября, но в тот год традиционный молодежный праздник "ЗАЖИГАЙТЕ СЕРДЦА" проводили именно 6 октября.

Мы приехали в Извару рано утром. Музей-усадьба еще готовился к приему гостей. Зашли в церковь. Здание, ранее виденное на картинах Рериха, поражает снаружи своей массивностью. Дух этого Дома Господнего очень схож с массивностью тибетских обителей, нередко вырубленных в цельной скале.
Можно подобрать массу параллелей в творчестве Рериха, множество общих линий. Может быть даже удастся мне когда-нибудь показать вам увиденные мною здесь очертания его пути в далекую обитель. И позднее вновь встреченные вехи на Алтае, на Байкале, в долине реки Селенги, в Саянах, в предгорье Гималаев...
Храм сей - как предначертание его Горы.