В дороге

Татьяна Ши
       
       
       Не желаешь оглохнуть –
       прикидывайся глухим.
       Кен Кизи

Каким бы лёгким ни казалось
Прикосновенье бытия,
Я в электричках прописалась,
И в этом будничность моя.
Садится тело, занимает,
Как нишу, место у окна
И равнодушно разрешает
Себя разглядывать. Одна,
Совсем одна средь шума-гама,
Где даже машинист охрип,
Сижу с поджатыми плечами.
Для них – я некий архетип,
Известный, но чужой. Качнуло
Знакомой судоргой вагон,
Качнулись взгляды. И понуро
Скользнула серость из окон.
Толпа, вперИв свои анфасы
В мой красно-меховой прикид,
Растаскивает все запасы
НепроизнЕсенных молитв,
Вместо которых снова Ницше
В мозгу болтается, наглец:
В своей уютной тёплой нише
Я здесь и глина, и творец.
И, Бродским заслонясь от света,
Страдая горем от ума,
Спасаюсь мыслями поэта,
За нас хлебнувшего дерьма.
И бьётся в окна электрички,
Присваивая взгляд чужой,
Душа разорванной странички,
Где я просилась на постой.