Ночное облако

Татьяна Ши
       

       Облака проплывают
       спокойно, как мысли мои…
       Ду Фу

Я птицу видела прозрачнее муара,
Распластанную прямо предо мной.
И бусинкою крохотной сияло
За нею то, что мы зовём Луной.
Изодрана весенними ветрами,
Высокой бесприютностью полна,
Она плыла над строгими домами
Так, как плывут над нами времена.

Узнать бы, кто ещё на белом свете
Стоял под небом, голову задрав,
Кто, созерцая, не искал ответа,
И, как и я, вопрос не задавал,
К чьей касте я причислена негласно…
Виденье расползается, дрожит,
И, ощутив неясную опасность,
Во мне, как будто, начинает жить.

И вот уже не отвести ни взгляда,
Ни мыслей от размаха её крыл,
А ей, как видно, этого и надо,
Чтоб кто-то в путь далёкий проводил.
Её на клочья разрывает ветер,
Как паутину. Но ещё плывёт
Большая птица в белом лунном свете –
Хвостом на запад, клювом на восход.


Винсент ван Гог "Звёздная ночь" 1889 г.