Проигранный спор

Алексей Мироноф
- Когда ты мыслишь – ты живешь! , -
Сказал один мудрец.
Я заявил: " Нет! Это ложь!",
А он вспылил: "Юнец!"

Он прокричал: "Зеленый змей -
Причина многих бед!"
– За счастье люди пьют вино!, -
Таков был мой ответ.

- Люби! И будешь ты любим, -
Он тихо прошептал.
Я засмеялся: "Брось старик -
Любовь низка!", - я знал.

Он замолчал, поник главой -
В глазах была печаль,
Тоска была, немая боль -
Мне стало его жаль!

И в утешение я хотел
Сказать ему что есть,
Надежда, вера, но еще
Есть низость, и есть честь!

Но он не дал, зажав в руке,
Как бритву-острый нож,
И показал границу где
Есть правда и есть ложь!!!