Жене к юбилею

Александр Вячеславович Мищенко
Когда я итожу то, что прожил,
И роюсь в днях – ярчайший где?
Я вспоминаю одно и то же –
26-е, декабрьский день!

Меньше недели до Нового года.
Вокруг суета несусветных затей.
Лишь в предновогодье замирает природа,
Готовясь к рожденью великих людей.

Пришли в этот мир знаменитые люди:
Мао Цзедун, Генри Миллер, Томас Грей, Графито.
И в этот же день, в компанию к Любе,
Сам, мсье Боярский, со своим контральтО.

Днем раньше явились на свет: Кастанеда,
Дж. Джоуль, а также ВЕЛИКИЙ ХРИСТОС!
И ты среди них, как Звезда, как Победа
Над зимнею стужей в трескучий мороз!

Только что нам зима, в нас проклюнулось лето!
Мы сидим за столом, где присутствуешь ты!
И в завистьи рыдает старушка Планета,
Собирая тебе по просторам цветы.

Ну а раньше что было? А было то: школа,
А потом институт и еще институт.
По десятку квартир прошлась, для прикола,
Да два сына родились, и вон тут поют.

Только все не вместить в три строки, два куплета.
Сзади целая жизнь: что сбылось, не сбылось.
Посмотрев на тебя, разве скажешь про это!
Русской женщине все нипочем, так у нас повелось!

Так, пусть, только добро всегда входит в наш дом!
А то, что дребедень – пусть уносят метели,
И твоим, пусть, теплом создается все в нем,
Чтоб хорошие вести, как птицы, к порогу летели.

Чтоб семейный очаг ни мгновенья не гас,
Был уют и покой в чисто прибранном доме.
После денных забот привечала, чтоб нас,
Ну а мы, чтоб любили тебя, как в изысканном томе!

Замирает природа в предновогодье, стихают метели,
Зажигаются звезды, затихает весь мир за окном,
И в таежной глуши спят могучие ели,
Чтобы нам не мешать за шумливым веселым столом.