Одному философу

Татьяна Ши
       

Ты здесь только странник. Я – вечной была,
Когда вырастали песчаные сфинксы,
Взлетала хоралом в готической выси
И кровью в есенинских венах текла.

Я – в каждом истлевшем кленовом листке
И в каждом морозном дыханьи проталин,
Я – крик журавля, омут в тихой реке.
А ты… Ты – своих заблуждений хозяин.

Сомненья твои разрушают уклад
Привычек мужских, что вовек неизменны.
Мудрец, ты уже не вернёшься назад,
Насмешливым эхом летая над тленом.

Храни же свободу, как в банке жука,
Наивность фортуны, смеясь, отвергая.
Я видела это сто раз. Свысока
Тебя не сужу я. Беги! Отпускаю.