Рязанские бабы

Евгений Ермачихин
Для того, чтоб выразить презренье
Иль пренебреженье показать,
Почему-то любят для сравненья
Баб рязанских крепко поминать:
"Мол, болтун, растяпа, лишь бы, как бы...
На словах герой, а на делах,
Всё равно... Ну как в Рязани бабы!.."
Да какой в сравненье том размах!..
Ведь она в нелегкую годину
Не бросала в сторону дела
И вставала в строй один с мужчиной,
И пахать, и воевать могла.
Были испытания суровей.
Это только летопись хранит.
А рязанка наша сдвинет брови
И улыбкой яркой одарит.
Я, в краю Рязанском том рожденный,
Мне там довелось расти, взрослеть.
Для меня рязанка - как мадонна.
Этот образ вечно не стереть.