Из цикла Различия

Симона Тешлер
СВЕТИЛЬНИКИ И МОШКАРА
       
Кто-то всю жизнь стремится к лучшему месту под солнцем,
соперничая и отталкивая друг друга, подобно мошкаре у лампы.

Кто-то, ценой лишений, пытается сам возжечь светильник,
уподобясь Создателю.

Можно заметить, бывает такое большое место под солнцем,
и столь мал светильник, и неизвестно ещё, что важнее...

Всё дело в расстоянии. С большего - или меньшего -
светильники видны, а мошкара - никогда.

       
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
       
Мужчина стремится постичь каждую клеточку женского тела.

Женщина – каждое движение мужского духа.
       
       
ДУХ И ПЛОТЬ
       
Согбенная к земле, древняя старушка нежно прижала к тощей груди
грязного, покрытого струпьями котёнка.

Что это? Начавшая распадаться плоть прижимает к себе плоть, подлежащую распаду?

Нет, близкая к совершенству душа обнимает душу, нуждающуюся в утешении!