На распутье

Михаил Левин
Скрещение дорог
Ждёт витязя, маня, –
Ты на любую мог
Поворотить коня.

Направо указав –
Дождёшься всех наград
И вечно будешь прав,
Хоть трижды виноват.

Вот это благодать!
Надёжно, как в раю.
И мне рукой подать...
Но я не подаю.

Налево? Завсегда
Приятнейший маршрут.
Тебе там рады? Да!
Тебя давно там ждут.

Там нега и покой,
Любовь нестрогих дам,
И мне подать рукой…
Да только не подам.

Назад? Кумач трибун
И вкус бедовых губ.
А ты там слишком юн
И, значит, слишком глуп.

Поманит в кабаки
Копеечный «Агдам»…
Не то, чтобы руки, –
Полпальца не подам.

А ежели вперёд?
А что там, впереди? –
Никто не разберёт,
Но милости не жди.

Там затаился тать.
Там бурелом лежит.
Уже рукой подать –
Да вот рука дрожит...

По сказкам узнаю
Скрещение дорог.
Пред камнем я стою.
Как витязь. Или лох…