Любовник

Татьяна Ши
       

И вы когда-нибудь встречали
Возле закрытого метро
Искателя чужих пристанищ,
Изгнанника своих миров.
Куда бредёт он, полуночник?
Пред кем навечно виноват?
Чего он избежал нарочно,
Чего избегнуть был бы рад?
Каких изысканных придирок,
Каких сомнительных обид?
Бежит от мыслей нелюдимых
Иль от бессилия любить?
А ноль на градуснике – это
Как будто ноль его души.
В ней «скучно, бес». Колючий ветер,
Дуй ему в спину, поспеши!
Гони его в тепло мещанских
Ковров, фиалок на окне,
Туда, где простенькое счастье
Дремает в жёлтой вышине.
Там, верен ситцевым обьятьям,
Дрожит халатик на плечах
Той, кому боль по рукоятку
Загнал он в сердце сгоряча.
Гудит диезом напряженье,
Бормочут губы: «Не вернуть».
Туда пополз бы на коленях –
Да ангел преграждает путь.
А ветер что-то произносит,
Свистя позёмкой февраля.
И бесконечность цифры восемь –
Лишь отраженье фонаря.