Курск

Мария Антоновна Смирнова
Это стихотворение было написано, когда мы, быть может, впервые за многие годы поняли, что такое общая беда. 10 августа 2000 года атомная подводная лодка Северного флота "Курск" вышла в Баренцево море для участия в боевых учениях. 12 августа связь с ней внезапно была потеряна. Субмарина затонула в 100 км от берега на глубине 108 метров. На её борту было 118 человек - экипаж и штатские специалисты. Нам долго морочили голову, муссировалась версия торпедной атаки, столкновения с американской подлодкой... А Президент В.В.Путин, не считая, видимо, это происшествие достойным своего высокого внимания, не соизволил прервать отдых на горнолыжном курорте. По мнению военных специалистов, спасательная операция, начавшаяся в первые часы после трагедии, была организована бездарно, её практически не было. Сохранение военных секретов было поставлено выше жизней 118 людей: далеко не сразу командование решилось принять помощь зарубежных спасателей, имеющих опыт работы на такой глубине. Время, когда спасение хотя бы части экипажа было возможно, было безвозвратно потеряно.
И братской могилой им стало суровое Баренцево море...



Мне чудится, что это я на дне
Заточена в изломанном металле.
Морские твари рядом проплывали,
Глаза в глаза заглядывая мне.

На жутких мордах раскрывались рты,
И шевелились плавники и жабры:
"Ну, где твоя великая держава?
Ей наплевать, что погибаешь ты,

Ей наплевать, что бьются в нищете
Такие вот, как ты, с волнами споря
Житейского ли, Баренцева моря,
Теряя силы в стылой темноте.

Вам всем перекрывают кислород,
Вы все - на дне, и это вам не снится.
А там, вверху, довольством дышат лица,
Цветы растут и тёплый дождь идёт.

Мы тоже жить бы там хотели, но
Привыкли к мраку горького бессилья.
Вы, дети птиц, что потеряли крылья,
Идите к нам - на дно, на дно, на дно!.."

Последний спёртый пузырёк глотну,
Навек глаза устало закрываю,
И в час предсмертный чудится - всплываю,
А значит - погружаюсь в глубину.

2000.