Стансы к 7 ноября

Ромм Наумович Михаил
И всё-таки, всё-таки что это было?
Тот проклятый, страшный семнадцатый год.
Чья тёмная воля, чья адская сила,
Влекла за собой очумевший народ?

Откуда он вырвался - монстр кровавый,
Кто выпустил это чудовище в мир?
Отвергли величие мощной державы,
Сменяли на пьяного хаос пир.

О боже, как раньше всё было понятно,
Плохой «Буржуин», – и Мальчиш-кибальчиш!
Будёновки, Блок и закатные пятна,
Крестьянский мозолистый шиш!

Свободы красивые красные флаги,
Идея добра, разрушая умы,
Страну превратила в громадный концлагерь,
В объятиях вечной зимы.

И снова народ на царя уповает,
Глазницы ведущих пусты,
И снова имперский орел разевает
Голодные жадные рты.