Странник

Анна Лынова
Глупец! Ты одинок – росток в пустыне!
Ты ищешь воду жажду утолить?
Пусть ты зачахнешь дальше, но отныне
Нельзя тебе что ты найдешь испить!

Нет больше слез. Их выжгло солнце злое.
И ты смеешься, слепо озираясь;
Ты – оптимист – и нет тебе покоя,
И гибнешь ты, исток найти стараясь…

Так хочешь ты пополнить свои мощи,
Струю холодную испробовать губами,
Чтоб мир вокруг добрее стал и проще…
Но уродились мы судьбы своей рабами.

Ты ищешь свой оазис, с ног сбиваясь;
Ты гладишь листья, но не видишь корни;
Росу вбираешь, ядом упиваясь,
Ведь все – мираж – ты лишь сильнее дерни!

И все цветы – они с тобой играют!
Их яркий цвет – защитная раскраска.
Они себя твоею слабостью питают;
Ты приглядись: на них надеты маски.

Ты не спеши бросаться к каждой луже,
Пытаясь обрести в ней сок блаженства;
Поверь, ты даже ей не слишком нужен!
И вкус ее далек от совершенства.


04.04.00

Написано на политологии