Закончена гражданская война?

Александр Лысёв
Услышу, что не нужно, что опасно
И что потонем, не достигнув дна.
Но как же рассудить нам беспристрастно –
Закончена гражданская война?

Уже сошлись, что это не свершенье,
Что то была всеобщая беда.
Но разговор не близок к завершенью.
Так всё же – нет? Или быть может, да?

Пускай иное всё сейчас наружно.
Но ты подумай и ответь себе:
Из-за чего мы прозябаем дружно
До сей поры в грехах и во злобе?

Из-за чего нас закрутило лихо?
До сей поры не разорвать цепей.
И кто в быту над водкой чахнет тихо,
А кто бежит дорогой не своей.

Мы стали сворой. Это всё оттуда.
Привил бездушье здесь двадцатый век.
И мы сегодня ожидаем чуда,
Как чуда ждёт советский человек.

Давить в себе совка, его привычки, знанье –
Вот каждого гражданская война.
И только после будет осознанье,
Что натворили мы и в чём была вина.

7 ноября 2008 года.