Притча о рыбаке

Любовь Галерт
Жили были дед да баба,
Ели кашу с молоком.
Надоела деду каша,
По столу хлоп кулаком.
Стал просить дедуля бабу
-Испеки мне поутру
Лучше с рыбой кулебяку.
-Я испечь-то испеку,
Только ты поймай ту рыбку
В замороженном пруду.
Делать нечего, собрался,
Взял с собой коловорот,
Удочку, железный ящик,
И отправился в поход.
На пруду он поспешил,
Быстро прорубь прорубил,
Удочку в нее спустил,
Сел на ящик, загрустил.
Вдруг задергалась поклевка,
Подцепил ее он ловко,
Стал наверх тянуть ее,
Не выходит ничего.
Кое-как наверх втащил,
В изумленьи рот открыл.
Это что же за рыбалка?
Вместо рыбины - русалка!
Говорит ему Русалка :
Коль сумел меня поймать
То по нашенским законам
Ты обязан в жены взять!
Вот те раз! Ну предложенье!
Не хватало только бед,
Поскорей решился дед
Выходить из положенья.
Так-то так...да я не против,
Только как с тобою быть?
Ты ж ходить совсем не можешь,
Мне тогда тебя придется
На руках всегда носить.
У меня ж радикулит.
Да и как смогу жениться,
Ты же в жены не годишься,
Мне придется отказать,
Лишь по той простой причине,
Что ты даже не умеешь
Свои ноги раздвигать.
Что же делать мне теперь?
Лучше ты плыви отсель.
Так Русалке он сказал,
Снова в прорубь затолкал.
Постоял еще чуток,
Почесал затылок свой
И решил рыбак-дедок-
А, пойду лучше домой.
Не дай Бог, а вдруг случится
Водяного мне поймать,
Это что ж, тогда придется
Ориентацию менять?
Я скажу тебе с улыбкой:
Выход здесь всего один-
Коль захочешь кушать рыбку
Отправляйся в магазин.