Мертвое сердце

Антон Макуни
Мы от образа к образу собраны-созданы -
То бездействия сетью надежно охвачены,
А порой, мир взлохмаченный переиначивая,
Мчимся вдаль, отрекаясь от вечного соблазна.

Но года - с ускореньем цветенья сирени.
И не втиснута молодость в такт бесконечности.
А любовь? Что любовь в измерениях вечности?
Только разве тождественно счастье забвению?

И в трехмерности, словно бы в запертой комнате,
Седину наживая попутно с вещами,
Мы, года накопив, постепенно нищаем,
Утопив свою страсть в повседневности омуте.

Жизнь пройдет, а вопросы останутся прежними,
Лишь туманнее цель пред грядущего пропастью...
Но порою окликнет забытою четкостью,
Что когда-то жило в нас под именем Нежности.

Но назад - ни полшага! Во власти инерции
Даже сбитая птица летит поневоле.
Так пронзает пространство, не чувствуя боли,
Никому не подвластное, мертвое сердце.