Поэт на пленэре

Валерий Кучеров
Акварель

Голубизну морского штиля
Приклеил к небу мая скотч,
А солнце корабельным килем
По-братски делит день и ночь.

Аэростат пичужных трелей
Объемлет лиственный петит...
Мой мозг чирикнул: Я ж - Варелик!
И вслед за птицею летит.

Простой крыжовниковый кустик
Мне колит сердце словно Бах,
И поцелуево предчувствье
Я ощущаю на губах...


Темпера

Паук - браконьер свои сети расставил-
Слащавую липкую вязь,
И пленниц, не чтя ухажеровых правил,
Целует взасос не стыдясь.

Цикад августовских альтовые ноты
Звенят монотонно в ушах,
По травам болотным лучи позолоты
Скользят, догоняя ужа.

Как парус косой каравельного грота
Цепляет за ветра кайму,
Так сердце больное цепляет за что-то...
Вот только за что - не пойму...


Масло

Солнце яблоком ядреным
Вниз скатилось с неба сини,
Спелым мелбою - по кленам,
Недозрелым - по осинам.

И мелькает в бликах шёлка
Остывающей жарою
То оранжевой, то жёлтой,
То зеленой кожурою,

И плутает в иглах сосен.
Знаешь, ... Впрочем, не до сплетен.
Господи! Такая осень!
Так прекрасно жить на свете!