Давит грузом каменным вина...

Наталья Бацанова
Давит грузом каменным вина...
Ты так много лет жила одна.
Дети выросли, из дома улетели,
А тебя морозили метели.

Приезжали в отпуск - раз в году -
И не думали про близкую беду.
Между нами несколько границ!
(Едкой солью слезы у ресниц...)

Воет ветер, за окном стеная.
-Ты прости за все меня, родная!-
Вдруг! последнее пожатие руки -
Всем канонам и прогнозам вопреки!

- Господи! Что делать мне, не знаю,-
И молитвами о помощи взываю.
Взгляд туманный, на ресничках дрожь,
Только ты меня не узнаешь.

Пульс чуть слышен... остывает кровь.
Больно сердцу от стальных оков.
- Не молчи, скажи же хоть словечко!-
Тише бьется мамино сердечко.

- Без тебя, мамуля, плохо, слышишь?-
Тишина... Лишь дождь стучит по крыше.
Вздох последний... Жизнь с тобой прощается -
Ангел Смерти тихо опускается...

***

Я была порою так упряма,
Настоять хотела на своем.
А теперь... так не хватает мамы...
Как тепло было за маминым плечом!

Я грущу и грусть летит, как птица,
И садится на могильный холм
Очень жаль, что мама мне не снится...
И не ждет меня в родимый дом.

*******************************
Господи, какой ты хочешь платы,
Чтобы не корить себя за боль утраты?..