ПлачУ и ПлАчу

Нинквенаро
Плач родственнен расплате. Я плачу,
И плачу, признавая виноватым
Себя в отсутствии трагической вины,
И не укрыться от такой расплаты.
Нам шансы на прощенье не даны,
Как человеку не дан рай земной,
Как падшим ангелам не выдаются крылья...
Себя караю призрачной стеной,
Которой от других отгородил я, -
От всех других, и былизких, и друзей, -
Свое бессмертное, срединное, слепое,
 Безгласно бьющееся в двери темноты,
Свое молчащее, отчаянное, злое
"Я - это я, не вы, не он, не ты..."
Себя караю призрачной стеной, -
Но призрачности родственна прозрачность,
И я пред нею безнадежно наг,
Открыт до дрожи в пальцах... Так открыта
Тому, кто жаждет, звонкость родника...
И не уйти от этого, пока
Мне жизнь дана. Жизнь родственна воде,
Хоть эта родственность не прозвучала в форме.
Ладони жизни каплями наполнить,
И прозвучать, подобно роднику,
И счастье осознания - могу,
Могу так жить, до звона, до разрыва,
И плачу, и плачу за этот звон, -
Он стоит жизни. Но, что много больше -
Он стоит слез. Наверно, в этом суть...