За любовь мы вносим плату...

В.Евсеев
Как печально ночи пенье этой вот порой осенней,
след в душе оставив пенный, исчезает в никуда.
Мысли чёрные о смерти, днём отвергнутые смело,
кружат разум в страшном смерче смысла слова "никогда"...
Не хочу постигнуть сути в запрещённом навсегда
страшном слове "никогда"...

Голосов не слышно птичьих, шум дождя как безразличье
заунывно по девичьи вторит мыслям о беде.
Что знакомо, то не страшно, что привычно, в том нет страсти,
только ночью разум странно видит боль и грязь везде –
в парасмысле, в парачувстве... Верит всякой ерунде,
что мерещится везде...

Неспокойны ночью души – о грехах тревожат думы,
в этих думах много дури, мало толку, ворох чувств.
Утром в Лету страхи канут, как ночной случайный казус,
и с души исчезнет камень, совесть днём – такая чушь:
днём главенствует в нас разум, разум совести ведь чужд,
значит, совесть – это чушь!

Днями заняты делами, мысли заняты деньгами,
происходит чувств диализ, оставляем только те,
что полезны нам для дела: юность так сменяет детство,
плоть теперь волнуют девы, их разрезы, декольте;
эрос наш пленяет разум – дань желанной красоте
не в душе, а в декольте...

Только всё проходит это – отзвук юности как эхо
растревожит чувства эго не желаньем, а красой:
грудь колышется под платьем... За любовь мы вносим плату
не любовью – женским плачем, слёз жемчужною росой:
в них неискренности капли – не тревожит сей рассол,
выпадает пусть росой...

Нам изменой платят дамы – это нечто вроде дани
за те чувства, что нам дали, получив печать взамен:
кольца на руки надеты, в душах теплятся надежды,
получить свои наделы... Слишком долго ждать зачем? –
оказать готовы помощь: путь в тот мир благословен,
засиделись здесь зачем?!

Детство, юность, зрелость, старость... Миг прошёл, уже ты старец,
сколько жить ещё осталось, неизвестно никому.
Пусть в душе, как прежде молод, только тело давит молох
всех недугов, жизни модус и ещё, что не пойму –
к жизни давняя привычка? Доживанье ни к чему,
может, вскорости пойму...

Как печальна жизни осень, пусть красива даже очень,
дни и годы бьются оземь, ночи длинны, кратки дни.
Днями мучает дремота – спать с утра уже охота,
но не спится ночью что-то, и почти не снятся сны,
что как будто испарились... К молодым ушли они,
долгожданные мной сны?

Как печально ночи пенье этой вот порой осенней,
след в душе оставив пенный, исчезает в никуда.
Мысли чёрные о смерти, что отбрасывать не смейте,
кружат разум в страшном смерче смысла слова "навсегда",
обретённой жизнью сутью, запрещённой без труда,
смысла слова "навсегда"...

03.11.2008