И смех и грех

Токарева Анна
Целый день, разомлев от зноя,
Отгоняю кусачий гнус.
Поплавок задремал в покое,
И кукан безнадёжно пуст.

Вот и первый улов - рыбёшка,
Краснопёрка – всего с ладонь.
Отпустить иль оставить кошке?
Не взмолилась она: «Не тронь!»

Мне за жадность была наука,
Не всегда рыбаку – успех:
Утащила её гадюка 
Из-под носа. И смех и грех!

Стеганула гадюку ловко,
Разъярилась – змея змеёй.
Ускользнула, шипя, воровка,
Не вступила со мною в бой.

От досады сидела долго.
Отражалась в воде заря.
Мне ладони лизала Волга,
Всё прощая, любя, журя.