Кривуля

Токарева Анна
Мне местный рыбак, загорелый и пьяный,
Сказал, размотав перемёт:
«Кривуля пуста – расплодились бакланы –
Там рыба уже не клюёт».

И в памяти всплыли живые картинки
Далёких удачливых дней:
Блестящих уклеек прохладные спинки,
Тугие бока окуней,

Плескались щурята на утренней зорьке,
Резвилась плотва на мели,
Пугливые цапли охотились зорко,
Белея в туманной дали.

Заныло в груди от обиды и боли –
В бакланах ли только беда?
Живёт браконьер с перемётом на воле,
А в озере плачет вода.