Норма

Галина Кудряшова
Всем приходилось в жизни испытать,
Что водку пить – нелёгкая наука.
Чтоб преуспеть в ней, норму надо знать,
А норма – заковыристая штука.

Вот, например, ты в ресторан пришёл,
С друзьями заказал приличный столик:
Пить водку за углом – нехорошо,
Ведь ты же не какой-то алкоголик.

Ты здесь не будешь поднимать бузу,
Всё будет чинно и вполне красиво.
Налил по первой – ни в одном глазу!
Но ты смакуешь вкус аперитива.

Вот повторили, крякнули – пошла-а!
Друзей, как будто, оживились лица.
Беседа – о достоинствах стола,
К которому пришли повеселиться.

Тост нужно обязательно сказать,
Без тоста в ресторане неприлично.
Ты третью пропускаешь – благодать!
Пока в ажуре всё и всё отлично.

После четвёртой ты пустился в пляс,
Все думают, что ты дошёл до точки,
Но тормоза в порядке. Ты же асс!
Четыре рюмки для тебя – цветочки.

От пятой ты поморщился слегка,
Но выпить пять не значит – напиваться.
Когда внесли цыплёнка табака,
Ты лез к официанту целоваться.

Шестая – будто на душу бальзам,
В глазах туман, дрожат немного руки.
Советы прочь! Ты норму знаешь сам
И водку хлещешь строго по науке.

Пьёшь за друзей! За маму! За семью!
Тост за рыбалку резво поднимаешь.
За Новый год! За бизнес! Но свою
Ты норму неуклонно соблюдаешь.

Потом ещё! Уж ты считать устал.
Да и чего считать, раз норму знаешь.
И пусть нарвёшься даже на скандал -
Контроля над собой не потеряешь.

Пусть тычешь вилкой в вазочку со льдом
И по ошибке нюхаешь солонку,
«Шумел камыш» поёшь уже с трудом,
Но ты в порядке – ясно и ребёнку.

В аквариуме рыбки есть хотят,
Ты просто был обязан дать им корму!
Дал то, что было – уксус и салат.
Но ты не пьян, пока ты знаешь норму.

« Ах, курочки!» – кричишь ты, «Ко-ко-ко!»,
Официанток за ноги хватая.
Но нет!!! ещё до нормы далеко!
Примерно, как от Пензы до Китая.

Цыплёнка табака швырнул в окно –
Пускай немного птичка полетает.
Ты перебрал слегка, но всё равно
Тебе чуть-чуть до нормы не хватает.

Уже тебя подняли со стола,
С твоих бровей скребут остатки торта.
Но ты не пьян ещё! Что за дела?
А тех, кто спорит, посылаешь к чёрту.

Вот ты целуешь зеркало взасос,
Ешь свечи и грызёшь стаканы тупо.
Не плохо ли тебе? – звучит вопрос,
Который задавать излишне глупо.

Тебе не плохо – всё наоборот!
А если плохо, то совсем немного.
Ведь тот, кто по науке водку пьёт,
Тот норму свою знает, слава богу.

Как палуба большого корабля,
Пол закачался подло под ногами.
Но, видит бог, ещё ты у руля!
Плевал ты на шторма и на цунами!

Потом – земля. И рифы. И провал.
Ты ни рукой и ни ногой не двинешь.
Похоже, тут ты выпустил штурвал,
Успев ещё подумать: ЭТО ФИНИШ.