Просто так

Лена Одинцова
       ********
Разности, прочести, чуждости, родности -
Как в этом трудно разобраться,
Когда ты вырастаешь из прошлогодних платьев.
И как поздно в этом разбираться,
Когда ты выросла, и платья изношены.
Какая милая, трогательная, смешная нелепость...

       ********
Твоя маленькая дочь смотрит
На дороги, по которым ты ходишь.
Скоро она начнёт бегать по дорогам,
На которых оставили след колёса твоей машины.
А потом она уедет. И это будет дорога,
Которую ты не знаешь.
Но и тогда она будет казаться тебе совсем маленькой,
Твоя взрослая дочь.

       *********
Они в нас уже не нуждаются.
Они сразу в нас не нуждаются.
Но почему в нас продолжает жить крохотный, немой, плачущий комочек,
Тоскующий о материнской утробе: тёплой чёрной дыре, в которой
Свернувшись клубочком, - всасываешь любовь.

       ***********
Необходимо примириться с тем, что есть,
Быть может другого не будет.
Мне нужно помириться со своей жизнью,
Зачем мне чужая?
Когда я смотрю на огонёк сигареты
В чьих-то, не моих, руках,
Я думаю: «И тебе предстоит тоже самое».

       ************
Заглядывая в стакан и выпивая его
Залпом или по капле,-
Заглатываешь порцию грёз
Или порцию пустоты.
Но что ты найдёшь на дне своего стакана,
Зависит от того, чем наполнен ты.
Содержимое бутылки тут ни при чём.

       *************
Кто-то презирает кого-то
С точки зрения своего крахмального воротника,
Кто-то ненавидит кого-то
С точки зрения своих изношенных носков.
Белые ходят среди чёрных,
Жёлтые среди красных.
И только боги знают какого цвета любовь,
Если они ещё живы...