О Гвоздике

Елена Дашанова
В пустыне жаркой и далёкой
На склоне желтизны песков
Росла гвоздика одиноко,
Росла без глаз, росла без слов.

Откуда ей вода давалась,
Откуда жизнь она брала -
Об этом до сих пор не знают,
Не знают, как она жила.

Но говорят, что будто Боги,
Её покой храня с небес,
Оберегали очень строго,
Чтоб к ней не подобрался бес.

Зачем нужна она была им?
Зачем, её покой храня,
Они следили? Я не знаю,
Но кое-что скажу вам я :

В легенде старой говорилось,
Что будто девушка одна
В жестокости любви забылась
И на песках, здесь умерла.

Её мечты, её надежды,
Её тревоги и любовь
Разрушил кто-то, только прежде
Она не знала этих слов.

Любовь страшна, смела порою.
Самоотверженности знак,
Но, право, стоит ли с собою
Любовный спор решать вот так?

Проститься с жизнью не успела,
Лишь яд вкусила и в тот миг
Она уже про всё забыла,
И жизнь зашла её в тупик.

С тех пор в пустыне той далёкой
На склоне желтизны песков
Растёт гвоздика одиноко,
Роняя капли с лепестков.

Она как-будто поклонялась
Земле пустой, немым пескам...
Зачем я это рассказала?
Судить не мне об этом - вам.

Что жизнь одна у нас на свете,
И пусть в ней много горьких слов,
И пусть ваш путь пока не светел,
Но всё пройдёт, придёт любовь.

И не спешите с ней проститься,
Всё может повернуться вспять,
Ведь просто с жизнью разлучиться,
Но трудно жизнь вернуть опять.

И пусть тоскливо за окном,
И пусть не может быть уж хуже,
Но стоит ли расти цветком,
Когда ты человеком нужен???

       1997г.

       Д@ША