Белая ковыль

Жумабаев Бакыт
Ковыль по степи расстелилася снегом,
Ранняя птаха щебечет на небе.
Солнце палит на крепкие плечи,
Тут день за днём пролетал незамечен.

Ноги босые бегут по землице,
Ввысь поднимается гордая птица.
Здесь Алия гуляла когда-то
И твоё детство бежало куда-то.

Брата наследство подшиты штанины,
Звезда портупеи на поясе длинном.
Армейский бинокль гордость ватаги,
Мальчишечьи мысли полны отваги.

Чёрный паслён и жиды полны щёки,
Вязкой смолы чёрные крохи.
Печёный картофель тот, что спёрли у деда,
Под маргарином корка белого хлеба.

Чайная, клуб, лента с бобины.
Танцы вечерние с Верочкой, с Зиной.
Дружинник с повязкой, наш участковый,
Ах, как же шла ему белая форма!

Помнишь, Гагарин взлетел в это небо?
Отец говорил про большую победу.
Год тот отмечен твоим Днём рожденья,
Гордо мы звались звёздные дети!

Помнишь, кино привезли на машине?
Чтобы подольше, кололи ей шины.
Шмель на губу, чтоб молчать на уроке.
Галстук красный, комсомольская книжка,

В портфеле учителя серая мышка.
Мамины руки, поцелуй на прощанье,
Девочки с косами ждать обещанье.
Песня Славянки, оркестр, машина.

Целых два года мать ждала сына.
Время прошло, звучит песня другая,
Кончилась юность, жизнь молодая.
Идёт величаво с книжкой подмышкой,

Уже в институте вчерашний мальчишка.
Скоро учителем будет, он знает,
Как их в родном селе не хватает.
Годы прошли, теперь ты мужчина,

Стали большими три твоих сына.
Девочка с косами с тобою как прежде
И все ещё теплится в сердце надежда,
Что с внуком пойдёшь по степи белоснежной.

       03-04.11.2008г.