В такие дни

Татьяна Тайлер
В такие дни осенние, пустые
Душа звенит, как хрупкое стекло.
Любовь стреляет в сердце холостыми.
И крошатся стихи щербетом слов.

В такие дни немеют телефоны,
Все те, кого мы любим, не звонят.
Предупреждающий меняют светофоры
На ярко красный цвет. И все стоят.

В такие дни мне хочется стать кошкой,
Чтоб бегать по карнизам вверх и вниз.
Сидеть, в комочек сжавшись, у окошка…
Но человеком учит быть старушка-жизнь.

В такие дни кончаются запасы
Терпения, тепла и доброты.
Друг с другом говорить и то, опасно:
Есть риск добавить в сердце немоты.

В такие дни меня пугают рельсы:
Их мокрый блеск зловещ и отчужден.
И в голове мелькает- «А что если…?»
Ты словно город болью осажден.

В такие дни парадом правит осень.
И исчезают, словно птицы, миражи.
В такие дни сужаются вопросы до
«Как дела?»
(«дела» читать, как «жизнь»)