Баба Катя

Сергей Шерарьев
Я притчу написал, полдня потратив,
А вам решать: плоха иль хороша.
…Жила на хуторе далеком баба Катя
Убого, одиноко, не спеша.

Позавтракав, на шаткий стул вставала,
Открыв окно, кряхтя, бросала вниз
Любимым ею так - пичугам малым
Кусочки хлеба на гнилой карниз.

И летним утром громко верещала,
Дерясь за мякиш, стайка воробьев -
За лакомство охотно навещала
Орава «бабыкатино» жилье.

А позже баба Катя длинным логом
Спешила спозаранку на покос.
Для птиц она была, наверно, богом,
Как и у нас – с копной седых волос.

Зимой же к покосившейся избушке
В морозном свете утренней зари
К спасительной заснеженной кормушке
С надеждой прилетали снегири.

И начиналась славная пирушка,
Где каждый на день мог набить живот.
А наша сердобольная старушка
К такой поре уже доила скот.

Насытившись, компания взлетала
На тонкое поодаль деревцо
И совершенно не подозревала:
Их бог - одушевленное лицо.

Но знали птахи, хохлясь на закате:
Холодным утром будет, что поесть…

Суть притчи: можно знать о бабе Кате
И можно верить в то, что она есть.