Размышляя над Кораблекрушением Геннадия Модестова

Владимир Звягин
Кораблекрушение
Геннадий Модестов

Волна размером с гулькин хрен,
А наше судно дало крен,
И все забеспокоились.
Затих вспотевший пианист,
Напрягся буйный анархист...
Волнения утроились.

Обратно слили всё вино,
Внезапно кончилось кино,
Не далёко ль до берега?
А крысы строятся в каре
И наплевать им на кюре,
Который впал в истерику.

А дождь завёл свою картечь.
И корпус сразу начал течь.
Привет верфям бракованным?
- Скажи мне самый лучший друг,
Сосать спасательный мундштук?
- Погибнешь упакованным.

Спустили на воду вельбот.
- Куда он, милый, поплывёт?
- Сие для нас неведомо.
Но тот, кто будет у руля,
Бубнит несложно тру-ля-ля.
Конечно, псих, заведомо.

На горизонте альбатрос
Бумагой ветхою прирос
И клювом точит зарево.
Ему домой еще лететь,
А тут такая круговерть,
Уже запахло жаренным.

Ну, в двух словах, спаслись не все.
Кого-то съели на косе
Аборигены местные.
А тот, кто выжил, вспоминал
Все жизнь безрадостный финал
Круиза несусветного.

Итожа сказанное здесь,
Рискну поднять тумана взвесь,
Но тут уж как задумано.
Чем зря соваться в океан,
Проверь, не пьет ли капитан
И есть ли план у штурмана.

**************
Вот у меня возник вопрос:
А чё, у гульки хрен подрос?
Я ж понял: шторм - не шуточный!
Примету знает и матрос:
С(б)ливай, коль кружит альбатрос,
И ром, и сок желудочный!

А анархисту пианист
Сыграл "Шум моря" (Ференц Лист)?
Иль стих, познав напряга твердь?...
Чем дождь завёл (сумел!) картечь?
Да так, чтоб - снизу (!), в днище (!) - течь!
...За что им всем такая смерть!?

...Ещё вопрос – про крыс в каре:
Они, что, знают – гулькин хрен
Способен дальше в рост пойти?
И что, совсем забыл кюре
Слова (их пишут в букваре!):
Спаси-помилуй, Господи!?

А капитан, что, в стельку пьян?
А штурман в море курит "план"?
Коль есть, то - обязательно?
И сел ли, в тот вельбот, Ваш друг?
И как он выглядит, мундштук
Сосательно-спасательный?

Так, всё понятно! - Бог не спас!
Все – в продовольственный запас
К аборигенам, – стано-о-овись!!!
А те, конечно ж, - не тупы, -
В миг отказались от крупы!...
… Так, кто там вспоминал круиз???