Вдохновляясь работами Сальвадора Дали

Анастасия Каптур
       К картине Сальвадора Дали - «Этюд к картине Христос святого Хуане де ла Крус»

Откровенный монолог, посвященный, человеку на кресте.

На спину – крест.
И в ладони вогнали такое,
       что не сразу поймешь – кто ты есть,
И заслуживаешь ли ты, столь
       сомнительной чести –спасать тех, кто от этого бесится?
Они то, останутся живы, снедаемы завистью
Из-за того, что не могут – как ты – на крест,
       не ради славы или наживы,
       не в дар жестокой красавице….

Не делая вид, что не больно –
       каждую каплю расплаты
По вздутым венам, медленно пропуская,
Даже те из толпы, кто плачет –
       вполне довольны –
Такая малая жертва и всех оправдает!
Ведь безгрешных смертных, попросту, не бывает,
       А за свои проступки каждый боится,
       Но стыдно просить прощенья и лень молиться…

Ты делаешь это любя?
       Прости, но трудно поверить.
Идешь у этого сброда на поводу,
       потакая их страхам и лени,
       будишь в них нового зверя -
       Тайно желая им всем гореть в Аду!

А умирать, искупая свои творения -
       Глупое, религиозное лицемерие…
       


       К картине Сальвадора Дали - «Постоянство памяти»
       
       Время течет.

Вязкость аморфного времени,
Переполняет рассудок,
Жизнь – это медленнотление
В вялотечении суток,
Самая крайность реальности,
Выраженная в суммах;
Мир – поле поиска крайностей
Гениев и безумных
В хаосе образов двойственных,
Чтобы однажды понять -
Времени многое свойственно,
Кроме течения вспять.

 
       К картине Сальвадора Дали - «Сердце под вуалью»


Сердце мое под вуалью скрыто,
Больше чем сердце – уставший старец,
От его сгорбленного вида
Я и сама порой пугаюсь.
Как же так вышло и как возможно –
Я ведь нарочно его скрывала
От всех случайных, неосторожных,
Чтоб не разбили, не поломали?
Как я ошиблась! Старость – не лечат,
Старость сердечную - и подавно,
Сердце – не ваза, беречь – калечить,
Парадоксально, но это правда.
Сердце должно быть полно любовью,
Полно страданием, полно радостью –
Пусть даже в ранах, в подтеках крови,
Но только не умирать от старости!