Она художницей была

Александр Вьюга
__________Александре Веббер


Она художницей была,
Лишь мне о том не говорила.
И сердце искренне хранило
Мысль, что бездарностью полна
Её печальная улыбка,
Что те глаза таят обман…
Но мой заправский донжуан
Сегодня стал ненужно-зыбким…

Я зрел картины на стенах,
С увековеченной природой,
Где Кенигсберг за непогодой
И Прага в солнечных тонах.
 Смотрел фонтаны и пруды,
Соборы, площади и парки,
Как треплет ветр платок доярки;
И Гоголь в сонме черноты.
Мне было страстно и тревожно,
Я чуял Смерть и Благовест,
Когда косой погнивший крест
Вдруг золотой сменялся рожью.

Когда ж узнал я кто писал
Сие прекрасное собранье,
В мгновенье сбилося дыханье,
И лишь тогда я осознал,
Что нет бездарности в молчащих,
Как нет таланта в крикунах,
И в нарисованных цветах
Порой есть то, что в настоящих!

Пускай и в сдержанных тонах…