Казацкая песня

Александр Кучеровский
Метишь в атаманы –
Вытрави страх.
Кто кланяется пану –
Тот не казак.

А казаки по Дону гуляют,
Веселятся, гарцуют и пьют.
И тяжёлым гудящим булатом играют,
И застольные песни поют.
 
Конная погоня
Выслана вслед,
Но, слава Богу, с Дона
Выдачи нет.

Где при шашке и сеют и пашут,
Где дозор заступает пути,
Где всенощно стоят часовые на башнях,
Там врагу никогда не пройти.

Истинное счастье –
Людям служить,
За вольницу казачью
Жизнь положить.

В тихом Доне купаются кони,
Золотится пшеница в полях,
И лежит за околицей, как на ладони
Беспокойная наша земля.

Радуются братья,
Печалится враг –
Родился у казачки
Вольный казак.

Где с сердец уже содрана накипь,
Где в глаза не боятся смотреть,
Где степных кобылиц объезжают казаки,
Там не водится змеев и ведьм.